Roseane Bovo
Gestora de Projetos – FMS Agro
Figura 1: Batata Recheada com alho assado e iogurte
Ingredientes:
– 3 batatas grandes com casca
– 1 cabeça de alho grande
– 3 colheres (sopa) de água
– 1 pote de iogurte natural
– ½ xícara de queijo parmesão ralado
– Tomilho fresco
– Azeite
– Pimenta
– Sal
Modo de fazer:
- Higienize as batatas e esfregue com uma escovinha.
- Leve ao fogo uma panela com água e com as batatas e cozinhe até que elas fiquem macias, mas ainda firmes. Não cozinhe demais, pois elas precisam manter a estrutura.
- Enquanto as batatas cozinham prepare o alho. Pegue a cabeça de alho e com uma faca grande corte o topo dela.
- Pegue uma tigelinha pequena, coloque a água, acomode o alho dentro da tigela e regue com um fio de azeite e sal.
- Cubra a tigela com filme plástico e faça um pequeno furo. Leve a tigela ao micro-ondas em potência média por 3 minutos, abra, verifique como está o cozimento e repita a operação até que esteja macio.
- Deixe o alho esfriar um pouco, retire o filme.
- Pressionando a partir da base da cabeça expulse o conteúdo do alho (por isso que retiramos o topo).
- Coloque o alho sobre uma tábua. Caso o seu alho tenha brotos, retire-os e pique a pasta de alho.
- Escorra as batatas e deixe amornar ou esfriar. Corte cada batata ao meio, usando uma colher retire o miolo das batatas e coloque em uma tigela. Reserve as metades.
- Amasse o miolo das batatas, adicione o alho, o queijo ralado, o iogurte, o tomilho, o sal e a pimenta.
- Polvilhe um pouco de sal sobre as batatas cortadas, com uma colher acomode o recheio e finalize com um pouco de queijo parmesão ralado.
- Coloque as batatas em uma travessa e leve para assar o tempo suficiente para gratinar. Eu fiz na airfryer, elas ficaram douradas e deliciosas. Elas ficam prontas em 20 minutos (aproximadamente).
Fonte: Receita retirada da Revista Batata Show, Ano XVII, nº 49, Dezembro/2017. Escrita por Eline Prando.