Batatas são deliciosas de todas as maneiras, mas as rústicas possuem um sabor especial, levam poucos ingredientes e podem ser servidas como acompanhamento de diversos pratos do cotidiano ou até mesmo naqueles dias mais especiais, extremamente versátil. Além de servirem de petisco.
Vamos aprender como se faz.
Ingredientes:
– Sal a gosto
– Orégano a gosto
– Chimichuri a gosto
– Azeite
Modo de Preparo:
- Para realizar essa receita não é necessário descascar as batatas, no entanto, lave bem. Procure retirar a sujeira e os agrotóxicos que possam estar acumulados nelas. retirar as partes que estiverem com defeitos e secar.
- Em seguida, corte enviesado para produzir fatias grossas em formato de meia lua e coloque em uma tigela.
- Adicione os temperos e regue-os com azeite. Se na sua casa não tiver chimichuri, pode utilizar apenas orégano ou acrescentar manjericão, alecrim e tomilho.
- Coloque as batatas na cesta da airfryer e espalhe-as bem. Evite colocar muitas batatas de uma só vez, pois elas podem acabar murchando.
- Ajuste a temperatura para 200°C e asse na arifryer por 15 minutos.
Dica:
Aqueça um pouco a fritadeira antes de colocar, quando o alimento cair nela deve chiar de imediato, esse é o sinal de que está suficientemente quente.
Qual a melhor batata para fritar ?
As melhores batatas para fritar são as Asterix, elas se destacam pela casca avermelhada e são fáceis de reconhecer.
As do tipo Baraka também fritam certinho devido à pouca quantidade de água que possuem e são muito fáceis de encontrar em supermercados, pois a umidade da batata é um dos principais fatores que fazem com que ela murche.
Não encontrou nenhum desses tipos? Não tem problema, experimente com a que tiver na sua casa. Também vale muita a pena.
Importante!
Não cubra as batatas com pano, papel toalha ou papel alumínio, isso fará com que elas percam a crocância, deixe-as de um modo que o ar possa circular.
Não precisa usar azeite extra virgem em preparos que irão ao fogo, pois quando é aquecido, ele perde suas propriedades. Portanto, um apenas virgem já é suficiente.
Como deixar a batata mais sequinha ?
Você pode deixar de molho na cerveja por um período entre 10 e 15 minutos ou ferver por cinco minutos. Assim que tirar da fervura pare o cozimento jogando água da torneira para esfriá-las. Adicionar um pouco de amido de milho ajuda a deixar crocante.
Os Melhores molhos para comer com batata rústica
Molho de Alho: Para fazer você vai precisar de 2 dentes de alho assados e amassados, sal, azeite, ¼ de limão, 1 colher de sopa de maionese e salsinha a gosto. Misture tudo e seu molho estará pronto.
Molho de Mostarda e Mel: Impossível encontrar alguma coisa mais fácil de fazer para acompanhar as batatas. Separe 3 colheres de sopa de óleo, 2 de mostarda e 2 de mel. Mexa e sirva.
Molho Picante: Esse molho é um pouco mais trabalhado e para aqueles corações fortes amantes do sabor apimentado. Para fazê-lo você deve usar 1 colher de sopa de páprica picante, 2 de molho shoyu, 1 de vinagre e 2 de azeite, além de 400g de molho de tomate e ½ xícara de açúcar demerara ou mascavo. Doure a cebola e acrescente açúcar para caramelizar. Em seguida junte os outros ingredientes e deixe a páprica por último para poder ir controlando o quão apimentado vai ficar o molho. Cozinhe entre 10 e 15 minutos, espere o molho reduzir um pouco e desligue.